Pegasus, Teman Seperjuangan Saya yang Tangguh

LOMBA-BLOG-ASUS-E202

Hai … teman-teman, apa kabar semua? Nggak terasa ya sudah masuk akhir Ramadhan. Sedih nggak? Iya pastilah sedih ya. Secara bulan penuh keberkahan sebentar lagi ninggalin kita. Semoga amalan kita di bulan ini diterima oleh Allah dan kita bisa dipertemukan lagi dengan Ramadhan di tahun berikutnya, Aamiin.

Ngomong-ngomong masalah sedih, kesedihan saya plus plus nih kawan. Pertama, itu tadi, karena bentar lagi ditinggal Ramadhan. Kedua, Ramadhan kali ini harus LDR-an sama si ayah. Dan yang ketiga, laptop kesayangan saya rusaaaak 😦

Laptop itu sudah lama banget jadi teman seperjuangan saya. Nggak terhitung berapa banyak pekerjaan penting yang bisa saya selesaikan dan berjalan lancar ditemani laptop itu, saya sampai kasih nama kesayangan buat dia, Pegasus.

Hmm… jadi ingat zaman ngerjain tugas kuliah. Tahu sendirilah ya, kalau jadi anak kuliahan itu tugasnya bejibun. Waktu yang terbatas dan tugas yang banyak membuat saya harus pintar-pintar manfaatkan waktu. Alhasil, saya selalu membawa Pegasus kemanapun pergi. Sambil nunggu dosen, saya manfaatkan waktu dengan membuat tugas. Kalau tugas belum selesai, beberapa detik sebelum presentasi saya masih sempatkan finishing, hehe Continue reading

Advertisements

Ini Lho yang Namanya Anyang-anyangan dan Cara Mengatasinya!

Anyang-anyangan
Pernah dengar kata Anyang-Anyangan? Mungkin ada dari teman-teman yang sudah mendengarnya atau mungkin ada yang baru pertama kali mendengar kata ini. Anyang-anyangan merupakan kondisi ingin buang air kecil terus-menerus tetapi dalam jumlah yang sedikit. Terkadang disertai rasa panas dan terbakar. Kalau istilah sasaknya setahu saya “kentere”. Bukan sekarang saja saya merasakan masalah ini, waktu hamil bahkan waktu kecil saya juga pernah ngalamin.

Kalau waktu kecil, yang namanya anak-anak nurut aja ya apa kata orangtua. Kalau bilang lagi kentere, saya diminta ambil sapu ijuk. Zaman dulu jenis sapu itu yang banyak, nggak ada deh yang pake sapu plastik kayak sekarang. Buat apa itu sapu Ijuk? Untuk nyapulaaah, hehe. Bukaaan, kali ini sapu ijuk punya peran yang beda. Sapu ijuk ini dipercaya bisa mengatasi masalah kentere tadi. Caranya?

Sapu ijuk yang penuh Continue reading

Pengalaman Berbelanja di Toko Fajar Timur Cakranegara Mataram

Ada beberapa barang yang ingiiiin sekali aku beli dari dulu tapi karena kebutuhan yang lain lebih mendesak ya belinya ditunda. Berhubung barang-barang ini sudah lama aku iidam-idamkan, aku tulis deh di buku wishlist. Senang aja kalau ada harapan yang sudah terkabul terus dicoret dari daftar, kesannya gimanaa gitu, hehe.

Beberapa bulan sebelum beli, aku sudah cari-cari info harga barang-barang ini. Dari pengalaman, beberapa kali belanja aku puas belanja online. Nggak perlu capek-capek keluar rumah, sudah bisa cuci mata. Harap-harap cemas nunggu barang datang itu sensainya kayak dikasi hadiah 😀 Harganya juga lumayan miring. Pernah lho, aku beli barang online yang harga plus ongkirnya masih lebih murah ketimbang beli langsung di toko. Makanya, aku jadi kayak ketagihan gitu belanja online.

Mulailah aku  browsing harga-harga barang. Jelas harga di situs yang satu dengan yang lainnya beda. Aku bandingkan beberapa situs supaya dapat harga yang paling murah. Eits…harga itu sudah termasuk ongkir dong ya. Apa pasal? Ada barang yang harganya lebih murah dibanding dengan situs yang satunya tapi setelah dijumlahkan dengan ongkir totalnya jadi lebih banyak. Kok bisa? Ya bisa, faktornya banyak, contohnya aku kan tinggal di Lombok, kalau beli barang yang di Jakarta pasti ongkirnya lebih mahal kan ketimbang dengan beli di Solo. Hehe

Oke, lanjut.

Setelah browsing, aku dapat harga barang-barang yang aku mau. Tadaaaa Continue reading

Blog Baru Si Blogger yang (Belajar) Istiqomah

book-wallpapers-hd-172

Aaah…sudah lama sekali rasanya tidak berkunjung di blog yang satu ini. Blog yang dulu satu-satunya ini sekarang sudah nggak sendirian lagi. Saya sudah punya blog baru lho, hehe (pamer).

Ceritanya kan saya mau belajar jadi blogger yang istiqomah. Nah, supaya bisa istiqomah bagusnya kan bikin jadwal ngeblog tuh. Jadwal ngeblog sudah dibuat tapi ragu-ragu apa mau ditulis di sini?. Karena saya ngerasa, kok nggak maksimal ya kalau pakai wordpress (maklum gratisan). Ah sebenarnya sih pengen banget punya domain sendiri seperti teman-teman yang lain, tapi ngerasa belum siap. Jadilah, saya bikin blog baru di blogspot, sekalian coba eksplor kemampuan si blospsot. Kabarnya sih, karena yang itu punyanya Google jadi lebih powerfull.

Alasan yang lain, karena katanya sih mbah Google lebih suka blog yang ada niche-nya. Alias Continue reading

[Review] Fakta Vs Mitos Di Sekitar Kita

24181152

Berkembangnya teknologi menyebabkan penyebaran informasi kian meluas. Banyak informasi yang tidak benar beredar di media sosial seperti Facebook. Karena berbagai sebab, suatu informasi bisa tiba-tiba menjadi viral dan dipercayai begitu saja oleh banyak orang. Keterbatasan waktu mungkin menjadi salah satu alasan untuk tidak mencari tahu lebih dalam mengenai informasi yang diterima. Tetapi, suatu tindakan yang tidak benar jika kita ikut menyebarluaskan informasi yang kebenarannya belum pasti alias mitos.

Sesuai judulnya, Buka Fakta! 101 Mitos Kesehatan mengungkapkan kebenaran mitos yang banyak beredar di masyarakat. Sumber acuannya diambil dari jurnal-jurnal yang terakreditasi secara Internasional sehingga kredibel dan layak dijadikan panduan. Terdapat 101 isu yang diungkap di dalam buku setebal 174 halaman ini. Pembahasan dibagi ke dalam lima bagian yaitu Katanya sih, khasiat herba, pertumbuhan pria dan wanita, gaya hidup dan penyakit.

Salah satu isu yang dibahas dan paling sering saya dengar, untuk Continue reading

Rekomendasi Baju Keluarga untuk Lebaran dan Aktivitas Sehari-hari

HAFA-20

Lebaran udah lewat kok masih bahas baju lebaran aja?
Mungkin pertanyaan ini langsung terlintas begitu membaca judul postingan saya kali ini. Eits, Lebaran Idul Fitri memang sudah lewat tapi ingat Lebaran Idul Adha sudah menunggu di depan mata lho!. Idul Fitri juga bukan sekali seumur hidup kan tapi datang tiap tahun. Menjelang Lebaran biasanya pada ribut kan cari Trend Fashion Muslim terkini baik itu di dunia nyata seperti mall atau di dunia maya seperti Facebook. Eh sekarang aja, olshop-olshop sudah pada ribut tuh promosi barang jualan untuk Idul Adha.

Menyiapkan baju keluarga memang harus jauh-jauh hari. Kalau mepet-mepet hari-H pasti susah cari baju yang pas sesuai keinginan. Belum lagi harga yang biasanya melonjak yang bikin dompet kembang kempis. Seperti Idul Fitri tahun ini. Saya sangat pusing mencarikan jilbab untuk Ninik. Harus keliling pusat belanja Fashion Muslim di kota Mataram. Repotnya lagi karena membawa si kecil. Kasian, Maryam sampai demam di malam Lebaran. Itu baru jilbab Ninik, bagaimana kalau saya harus mencari baju untuk semua anggota keluarga? Selera beda-beda, belum lagi ukuran yang bermacam-macam. Bisa-bisa saya pun ikut jatuh sakit karena kelelahan.

Belajar dari pengalaman, Continue reading

My Real SuperHero

batman-v-superman-dawn-of-justice_bb788b6f

Film mengenai Superhero sepertinya sangat laris di pasaran. Terbukti biasanya film-film dengan tema tersebut masuk dalam daftar box office. Terakhir, dilansir dari http://www.jpnn.com/ film Batman Vs Superman meraup keuntungan USD 250 juta. Angka yang sangat fantastis bukan? (Mata langsung hijau nih. Hayooo USD 250 juta berapa rupiah? Hehe)

Tetapi, saya tidak sedang ingin membicarakan film tersebut. Saya ingin bercerita mengenai real Superhero, Superhero yang ada di dunia nyata, Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Mengapa saya katakan kalau Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah Real Superhero?

Pertama, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam benar-benar ada, nyata, Real.

Kedua, coba kita lihat dari segi bahasa  Superhero berarti pahlawan super. Kalau menurut National Periodical Publications v. Empire Comics, New York Court of Appeals, 21 April 1954. Pahlawan super adalah karakter fiksi yang “memiliki kekuatan luar biasa untuk melakukan tindakan hebat untuk kepentingan umum“.

Oke, saya menggaris bawahi karakter fiksi, karena itu tadi Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bukan karakter fiksi.

Kemudian, ciri khas superhero adalah memiliki kekuatan luar biasa yang tidak dimiliki manusia pada umumnya. Contohnya Superman bisa terbang, sangat kuat dan matanya bisa mengeluarkan sinar laser. Bagaimana dengan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam? Continue reading

Ibadah dan Hak Anak-anak Kita

Sepulang tarawih, seperti biasa, saya dan keluarga duduk-duduk berkumpul sembari menikmati rezeki dari Allah hari itu. Ada obrolan menarik yang dibuka oleh ummy. Sewaktu tarawih di masjid, ummy satu shaf dengan seorang perempuan yang membawa anaknya. Usia anak itu kira-kira di bawah 6 bulan. Masih sangat kecil memang. Merangkak saja bayi itu belum bisa.

Ketika akan mulai sholat, bayi itu diletakkan di samping tempat sujud si ibu. Begitu diletakkan, bayi tersebut menangis meraung-raung. Tetapi, si ibu terus saja melanjutkan sholatnya sampai salam. Setelah salam, barulah si ibu menggendong bayinya lagi. Bayi itu pun diam.

Ketika akan mulai sholat lagi untuk tarawih. Si ibu meletakkan lagi bayinya. Bayi itu pun menangis lagi. Selepas salam si ibu menggendong anaknya lagi. Kejadian tersebut berulang terus sampai dengan selesai sholat witir. Continue reading

[Resensi] Persiapan untuk Mewujudkan Mimpi Meraih Beasiswa

13055395_985892874820366_5055524795715338770_n

Abellia Anggi Wardani merupakan kandidat Doktor di usia 26 tahun yang telah meraih lebih dari 10 beasiswa baik dalam negeri maupun luar negeri. Pengalamannya dalam mendapatkan beasiswa lebih dari 10 tahun itu yang dituangkan dalam buku setebal 228 halaman ini.

Penulis membagi tahapan untuk meraih beasiswa ke dalam 7 tahapan yang dibagi dalam 7 bab, yaitu mempersiapkan diri mendapatkan beasiswa, mengenal jenis-jenis beasiswa dari berbagai negara/ instansi, mendaftar universitas, check list dokumen yang diperlukan, lulus tes bahasa, mempersiapkan keberangkatan dan memulai kehidupan baru.

Pada tahap pertama, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan oleh seorang scholarship hunter. Selain potensi akademik, potensi nonakademik juga diperlukan. Orang yang mendapatkan beasiswa tidak hanya mengandalkan IPK yang tinggi melainkan juga kemampuan dalam berorganisasi. Jiwa kepemimpinan menjadi salah satu faktor penting dalam pertimbangan pemberian beasiswa. Continue reading

[Resensi] Belajar Memanusiakan Manusia dari Cerita Cinta yang Tak Biasa

“Cerita yang kita punya takkan ada jika tak percaya” – Dalam Duka, Letto

13237835_1366653490028344_4083677831693177622_n

Apakah kamu mempunyai benda kesayangan? Yang dijadikan tempat berbagi saat suka atau pun duka. Seperti boneka atau motor misalnya. Bagaimana jika benda yang selama ini kamu ajak bicara bisa memahami apa yang kamu katakan? Bahkan benda tersebut bisa merasa dan bahkan jatuh cinta? Tema itulah yang diangkat dalam novel berjudul Maneken ini.
Maneken, sesuai judulnya bercerita mengenai dunia sepasang maneken bernama Claudia dan Fere. Maneken yang mempunyai kemampuan spesial layaknya makhluk hidup. Kedua maneken ini adalah maneken istimewa yang dipajang di toko Medilon Shakespeare. Toko ini memiliki konsep berbeda dan ingin menjadi trend setter di dunia fashion. Pemilik toko tersebut bernama Shopie. Ia adalah manager yang mengonsep Medilon Shakespeare sekaligus yang membuat ke-2 maneken itu menjadi bintang.
Kisah berawal ketika Shopie membawa Claudy ke dalam Medilon Shakespeare. Ia meletakkan Claudy di dalam sebuah etalase utama. Etalase yang terbuat dari kaca murni dan terletak di bagian paling depan toko, menjorok keluar membentuk lengkungan. Shopie mengatakan pada Claudy bahwa etalase tersebut diperuntukkan khusus untuknya dan dialah yang paling pantas menempatinya (halaman 3). Perkataan Shopie inilah yang kemudian membuat Claudy tidak senang dengan Fere, maneken pria yang diletakkan pada etalase yang sama dengannya.
Ketidaksukaan Claudy semakin menjadi saat Fere memperkenalkan diri dengan bahasa Prancis. Bahasa yang sama sekali tidak dimengerti oleh Claudy. Claudy jadi merasa terlihat bodoh. Ini membuatnya mempunyai kesan yang tidak bagus mengenai Fere. Menurutnya, Fere adalah maneken yang sombong.

Continue reading