Poteng Jaje Tujak

Poteng Jaje Tujak dalam bahasa Indonesia berarti Tape Jajan Tumbuk. Agak aneh memang jika diterjemahkan langsung secara harfiah. Supaya tidak aneh, saya sebut saja nama aliasnya, yaitu Tape Uli.

Camilan ini, di daerah Lombok sering dibuat ketika ada acara-acara besar. Seperti Idul Fitri, acara Maulid Nabi, Pernikahan dsb. Idul Fitri kali ini, ummy (ibuku) bikin camilan ini juga. Rasa Jaje Tujaknya yang lembut dan Potengnya yang segar membuat camilan ini pas dinikmati ditengah meriahnya masakan berkuah santan.

Kalau biasanya tape menggunakan ketan hitam dan uli menggunakan ketan putih, pada Poteng Jaje Tujak yang ummy buat adalah kebalikannya. Poteng ditambahkan daun saga agar lebih berwarna. Daun saga ini juga dipercaya untuk membuat Poteng tidak ‘panas’ diperut. Rasanya tidak kalah legit lho. Cekidot resepnya 🙂Poteng Jaje Tujak

Bahan membuat Poteng:

  • Beras ketan putih 1 kg
  • Air 800 ml
  • Ragi tape 1/4 bagian
  • Daun Saga (diambil air perasannya)
  • Gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan membuat jaje Tujak:

  • Beras ketan putih 1 kg
  • Beras ketan hitam 50 gram
  • Kelapa parut dari 1 butir kelapa + garam secukupnya (kukus)

Cara membuat Poteng:

  1. Rendam beras ketan putih di dalam air 2 liter air semalaman. Tiriskan
  2. Kukus beras ketan putih hingga mengeluarkan uap yang banyak, setelah itu siram menggunakan 800 ml air saga, kemudian dikukus lagi 15 menit , angkat dan biarkan dingin.
  3. Ambil setengah bagian beras ketan putih dan taruh dalam wadah kemudian ratakan, taburi gula dan ragi.
  4. Tutupi ketan yang sudah ditaburi ragi dengan sisa setengah beras ketan, jangan lupa untuk menaburkan ragi diatasnya hingga habis.
  5. Bungkus atau tutupi ketan dengan menggunakan kain lap kemudian tutup wadah ketan dengan rapat. Letakkan pada tempat yang kering dan hangat.
  6. Biarkan untuk fermentasi selama 2 atau 3 hari, jika sudah ‘masak’ dapat langsung disimpan dalam kulkas supaya bisa bertahan lama.

Cara membuat Jaje Tujak:

  1. Campur ketan putih dan hitam, cuci bersih dan rendam 2 jam.
  2. Kukus beras ketan sampai matang ±30 menit. Siram dengan air garam. Turunkan.
  3. Campur ketan dengan kelapa parut, aduk rata.
  4. Kukus lagi ketan yang sudah dicampur kelapa parut hingga matang sempurna.
  5. Angkat ketan, ratakan dan haluskan panas-panas. Bungkus Jaje Tujak dengan daun pisang. Sisihkan.
  6. Sajikan Poteng dengan Jaje Tujak.

Selamat mencoba 🙂

Resep ini diikutsertakan pada Lomba  foto dan resep menu favorit Lebaran Keluarga Sakinah

 

Advertisements

4 thoughts on “Poteng Jaje Tujak

  1. Pingback: Pemenang Lomba Foto dan Resep Menu Favorit Lebaran Keluarga Sakinah

  2. Pingback: NOMINATOR PEMENANG LOMBA FOTO DAN RESEP MENU FAVORIT LEBARAN

  3. Pingback: Pemenang Lomba Foto dan Resep Menu Favorit Lebaran Keluarga Sakinah | Sayap-Sayap Sakinah

  4. Pingback: NOMINATOR PEMENANG LOMBA FOTO DAN RESEP MENU FAVORIT LEBARAN | Sayap-Sayap Sakinah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s