Poteng Jaje Tujak

Poteng Jaje Tujak dalam bahasa Indonesia berarti Tape Jajan Tumbuk. Agak aneh memang jika diterjemahkan langsung secara harfiah. Supaya tidak aneh, saya sebut saja nama aliasnya, yaitu Tape Uli.

Camilan ini, di daerah Lombok sering dibuat ketika ada acara-acara besar. Seperti Idul Fitri, acara Maulid Nabi, Pernikahan dsb. Idul Fitri kali ini, ummy (ibuku) bikin camilan ini juga. Rasa Jaje Tujaknya yang lembut dan Potengnya yang segar membuat camilan ini pas dinikmati ditengah meriahnya masakan berkuah santan.

Kalau biasanya tape menggunakan ketan hitam dan uli menggunakan ketan putih, pada Poteng Jaje Tujak yang ummy buat adalah kebalikannya. Poteng ditambahkan daun saga agar lebih berwarna. Daun saga ini juga dipercaya untuk membuat Poteng tidak ‘panas’ diperut. Rasanya tidak kalah legit lho. Cekidot resepnya 🙂 Continue reading

Klepon Coklat Keju

Biasanya klepon dibuat dari taburan kelapa parut dengan isian gula merah. Namun, kali ini aku mencoba membuat klepon yang berbeda dari biasanya. Awalnya bukan tujuan untuk modifikasi tapi karena bahan yang dibutuhkan untuk bikin klepon originalnya memang kebetulan habis. Yah, mau gimana? namanya juga kepengen, mau beli yang jualan nggak ada, mudik semua :-!

Klepon Coklat Keju

Membuat klepon sangat mudah, untuk yang belum tau, ini aku bagi resep+cara bikinnya ^^ Continue reading

Membuat Selai Nanas Sendiri

Hari senin kemarin karena libur n pengen nyoba sesuatu yang baru, akhirnya berjalan ke dapur, lihat isi kulkas, ternyata ada nanas. Pikir2 ketimbang nanasnya rusak kelamaan disimpan, jadi puny ide tuk bikin selai, rencananya sich selai ini mau Ai pake tuk bikin cake keesokan harinya, tapi sampai sekarang belum terealisasikan (!^ ^).

Cara bikin selai simple banget kok, dijamin ngga ribet, bagi yang baru belajar masak kayak Ai ne, pasti bisa bikin selai. Lebih menguntungkan n dari segi rasa bisa diatur sendiri sukanya gimana, apa suka yang super manis, manis biasa, atau manis tp masih ada kecut-kecut gimanaa gitu, hehe. Kalo Ai suka rasa yang terakhir, lebih segar aja.

Sebenarnya, udah banyak tulisan yang membahas gimana cara bikin selai nanas, apa bedanya dengan tulisan ini, ada, penulisnya beda jadi cara menyajikannya juga beda, hehe

Baik tanpa berpanjang lebar lagi,berikut langkah-langkah membuat selai nanas:

Bahan:

– 1/2 kg Buah nanas (kalo bisa pilih buah yang masih segar n ngga terlalu matang karena akan mempengaruhi kesegarn selai yang dibuat)

– 200 gram Gula pasir

– Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Kupas nanas Continue reading