[Resensi] Pergulatan Batin Meraih Mimpi atau Ilusi

28104735

Faith and the City menceritakan tentang perjalanan Hanum dan Rangga di kota New York. Novel ini merupakan lanjutan kisah dari novel Bulan Terbelah di Langit Amerika. Dimana Hanum bertemu dengan Azima Husein, seorang muallaf yang suaminya meninggal saat tragedi 11 september.

Sebuah kejadian membuat Hanum dan Rangga mempertemukan 2 sahabat yaitu Azima Husein dengan Phillipus Brown, seorang milliuner yang dianugerahi Hero of the Year. Setelah penganugerahaan tersebut, semua media menginginkan wawancara ekslusif dengan Azima dan Phillipus. Meskipun keduanya telah menolak dengan tegas tapi media Amerika tetap menginginkan mereka. Termasuk Cooper, seorang wartawan senior idola Hanum.

Di bandara JFK ketika akan kembali ke Wina, Hanum bertemu dengan Cooper yang menawarinya pekerjaan di GNTV selama 3 minggu sebagai reporter junior. Tanpa mengetahui niat terselubung Cooper, Continue reading

[Resensi] Sebuah Upaya Pencucian Otak dari Berbagai Aspek

#Buka-bukaanDuniaTambang cover

Dunia pertambangan masih menuai pro dan kontra oleh berbagai pihak. Namun, kegiatan itu harus terus berjalan untuk memenuhi kebutuhan penduduk dunia. Di sisi lain, banyak masyarakat menyangsikan manfaat dari adanya pertambangan. Tidak jarang, rumor negatif berhembus dan menjadi pemicu adanya tindakan brutal. Seperti kasus yang terjadi pada PT Newmont Nusa Tenggara, di Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat.

Berbagai tuduhan dialamatkan pada Newmont. Tuduhan pencemaran akibat penempatan tailing di laut, isu nasionalisasi karena dianggap perusahaan asing, tidak taat pada peraturan pemerintah dan sederet tuduhan miring lainnya (halaman 8). Saya pun sering mendengar isu tersebut dari teman ataupun kerabat. Hal ini mungkin disebabkan karena dekatnya saya dengan orang-orang yang tinggal di kawasan lingkar tambang maupun orang yang bekerja di Newmont. Untuk membuktikan bahwa berbagai tuduhan itu tidak benar, PT NNT melakukan berbagai upaya, salah satunya dengan mengadakan program Sustainable Mining Bootcamp (SMB). Para pesertanya berasal dari beragam latar belakang profesi dan memiliki semangat tinggi untuk membagikan pengalamannya di media sosial (halaman 8). Dan buku Buka-bukaan Dunia Tambang ini merupakan kumpulan dari tulisan para peserta tersebut.

Terdapat 31 artikel yang ditulis oleh peserta Newmont Bootcamp yang berbeda berdasarkan sudut pandang mereka masing-masing. Artikel 1-27 merupakan artikel yang membahas kegiatan peserta di pertambangan Batu Hijau, Sumbawa Barat. Sedangkan artikel selanjutnya berisi kegiatan peserta di Teluk Buyat, Minahasa.

Tiap artikel mengangkat tema yang beragam. Tetapi, Continue reading

[Master Post] Indah Hanaco Reading Challenge 2016

cymera_20160111_080739

Dari tahun 2014 sebenarnya pengen ikut Reading Challenge (RC), tapi entah kenapa batal terus. Di tahun 2016 ini, yah meskipun nggak di awal tahun, aku mutusin untuk ikut RC. Mulainya dari yang ringan-ringan dulu. Jadi, mutusin untuk ikut RC karyanya mbak Indah Hanaco.

Alasan yang lain, biar semangat membaca dan menulis tetap ada. Keseringan membaca tapi nulis reviewnya di “ntaran” dulu sampai lupa apa yang mau ditulis.

Oke. Biar nggak berpanjang kata, rules untuk RC ini ada beberapa poin: Continue reading

[Resensi] Cinta Mengajarkan Banyak Hal

bukan pangeran kodok ACC

Setiap manusia yang hidup di muka bumi ini, pasti pernah merasakan cinta. Baik itu cinta yang dalam ataupun cinta yang dangkal. Bicara mengenai cinta juga tidak ada habisnya. Selalu ada sisi menarik yang bisa dikupas.

Buku Bukan Pangeran Kodok merupakan kumpulan cerita pendek yang membahas mengenai cinta. Karya beberapa penulis hebat yang tergabung dalam komunitas Be A Writer. Terdapat total 15 kisah yang dibuat oleh penulis yang berbeda.

Cerita pertama di buka oleh cerpen yang berjudul Jejaring Romansa. Kisah mengenai remaja sekolah bernama Anne yang akun fb-nya di hack oleh seseorang. Hacker tersebut mengunggah foto dan status yang membuat Anne malu dan mencemarkan nama baiknya. Anne dan sahabatnya pun berusaha mencari tahu pelaku di balik serangan itu. Mereka meminta tolong pada Langit teman satu angkatan di sekolah untuk memulihkan akun Anne kembali. Namun, sebuah pesan singkat yang diterima oleh Anne mengatakan bahwa Langit Continue reading

[Resensi] Meraih Sakinah Setelah Menikah

Sayap sSayap SakinahMenikah adalah sebuah transisi menuju kehidupan baru yang justru lebih lama dari kehidupan semula (halaman 16). Di dalam hubungan pernikahan, bukan hanya manisnya bulan madu saja yang akan dirasakan pasangan pengantin. Pahitnya ujian juga kerap mendera hubungan suami istri.

Di dalam Islam, sebuah keluarga yang ideal tidak hanya diwakili oleh satu kata harmonis melainkan tiga kata, yaitu sakinah, mawaddah dan rohmah. Sakinah yang berarti nyaman, cenderung, tentram atau tenang (halaman 45). Mawaddah adalah perasaan cinta yang lazim terjadi antara dua orang dewasa yang berlainan jenis, yang lebih berorientasi pada kebersamaan fisik. Sedangkan rahmah berarti rasa kasih-sayang (halaman 47).

Setelah pasangan memiliki perasaan Continue reading

[Resensi] The Agent of Change

Berjalan di Atas Cahaya

Novel 99 Cahaya di Langit Eropa mendulang kesuksesan besar dan banyak menyita perhatian masyarakat. Novel ini bahkan diangkat ke dalam film layar lebar yang menelan biaya 15 milyar untuk sekuel pertamanya dan dilanjutkan dengan sekuel ke-2 yang telah dinantikan oleh para penikmat film.

Buku Berjalan di Atas Cahaya karangan Hanum Salsabiela Rais, dkk merupakan terusan dari novel sebelumnya 99 Cahaya di Langit Eropa tersebut. Buku ini dibuat karena tingginya antusias dari pembaca mengenai keadaan muslim di Eropa. Tidak seperti buku sebelumnya yang berisi perjalanan penulis untuk mencari jejak-jejak kebesaran Islam. Pada buku ini, penulis menguak nilai-nilai Islam yang di temui di benua biru seperti kejujuran, ketulusan dan kecerdasan. Penulis ingin meyakinkan pembaca bahwa agama tidak disebarkan melalui pedang dan perang melainkan budi pekerti yang luhur.

Kita tengok saja kisah yang dituturkan oleh Hanum ketika berkunjung ke Neerach, Swiss. Markus, seorang mualaf yang ingin ditemui Hanum untuk keperluan wawancara memintanya menunggu di kedai bunga yang “aneh”. Continue reading

Poteng Jaje Tujak

Poteng Jaje Tujak dalam bahasa Indonesia berarti Tape Jajan Tumbuk. Agak aneh memang jika diterjemahkan langsung secara harfiah. Supaya tidak aneh, saya sebut saja nama aliasnya, yaitu Tape Uli.

Camilan ini, di daerah Lombok sering dibuat ketika ada acara-acara besar. Seperti Idul Fitri, acara Maulid Nabi, Pernikahan dsb. Idul Fitri kali ini, ummy (ibuku) bikin camilan ini juga. Rasa Jaje Tujaknya yang lembut dan Potengnya yang segar membuat camilan ini pas dinikmati ditengah meriahnya masakan berkuah santan.

Kalau biasanya tape menggunakan ketan hitam dan uli menggunakan ketan putih, pada Poteng Jaje Tujak yang ummy buat adalah kebalikannya. Poteng ditambahkan daun saga agar lebih berwarna. Daun saga ini juga dipercaya untuk membuat Poteng tidak ‘panas’ diperut. Rasanya tidak kalah legit lho. Cekidot resepnya 🙂 Continue reading

[Resensi] Menyatukan Hati dari Dua Budaya

Kokoronotomo CoverNovel ini ditulis berdasarkan program acara di salah satu TV swasta. Tujuannya adalah untuk memperkenalkan dua kebudayaan yang berbeda.

Cerita berawal dari perkenalan Kokoro dan Tomo di media sosial Facebook. Mereka berdua merupakan penggemar LiSa-penyanyi Jepang. Perkenalan berlanjut melalui chatting. Lambat laun, jalinan persahabatan pun terjalin antara kedua insan manusia yang berasal dari negara yang berbeda ini, Kokoro dari Jepang dan Tomo dari Indonesia.

Hubungan keduanya semakin dekat, tatkala Tomo memutuskan untuk pergi ke Jepang, menghadiri acara meet and greet LiSa.

Di Jepang, selain bertemu dengan artis pujaanya, Tomo di temani Kokoro jalan-jalan ke beberapa tempat. Seperti ke studio Ageha – tempat menyulap perempuan menjadi cantik seperti Barbie tanpa operasi sama sekali, dan pabrik robot Akiba Kikai. Continue reading

Klepon Coklat Keju

Biasanya klepon dibuat dari taburan kelapa parut dengan isian gula merah. Namun, kali ini aku mencoba membuat klepon yang berbeda dari biasanya. Awalnya bukan tujuan untuk modifikasi tapi karena bahan yang dibutuhkan untuk bikin klepon originalnya memang kebetulan habis. Yah, mau gimana? namanya juga kepengen, mau beli yang jualan nggak ada, mudik semua :-!

Klepon Coklat Keju

Membuat klepon sangat mudah, untuk yang belum tau, ini aku bagi resep+cara bikinnya ^^ Continue reading

Kuis Sayap Sakinah

Beberapa waktu yang lalu, aku sempat ikut kuis Sayap Sakinah dan Alhamdulillaah menang, senangnyaaaaaa. Kuis ini diadakan sama kak Afifah Afra, itu lho penulis kawakan yang karyanya bagus-bagus, kayaknya semua udah tahu deh ya,hehe. Kuis tersebut diadakan bertepatan dengan detik-detik pengumuman hasil pilpres, 22 Juli 2014. Semua juga pasti tahu kan, gimana meriahnya pesta demokrasi kali ini. Sampai-sampai sempat beredar isu akan ada keributan-Alhamdulillaah nggak terjadi. Hadiah dari kuis ini adalah buku barunya kak Afifah Afra yang berjudul Sayap-sayap sakinah. Ini dia penampakan bukunya ^^

Sayap Sayap sakinahUntuk dapat mengikuti kuis ini, peserta diminta membuat quote dengan tema pilpres damai. Inilah Continue reading